简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
边城镇:新材料特色小镇成“双创”高地 
来源: 时间:2020-10-14 10:47 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  2019年,镇江句容边城新材料特色小镇已建成,该镇已经成为句容各类人才集聚、创新创业的高地。2020年1到8月份,边城镇完成9个重大项目集中签约,总投资达26亿元,其中亿元以上项目3个。句容5个全市重点产业类项目按序时推进,世泰、圣龙顺利开工,元拓文旅、肯立科技通过市产评会,总投资18.5亿元的赛博悠游康养项目签约落地。目前,边城镇高新技术产业占比、研发投入占比分别达到了78%和7%,继续领跑句容。全镇科技人才工作绩效在句容市、镇江市同类乡镇中连续多年位居前列。

  镇江市句容边城镇通过 “抓园区、强平台,夯实发展载体”,打造了5平方公里新材料产业园,基础配套完善、承载能力优势明显;“抓产业、强支撑、增强集聚能力”,形成了以环氧沥青、聚醚、绝缘子为主导的交通新材料产业集群,产业链条加速延伸;“抓创新、强科技,激发企业活力”,先后成立了江苏省无机非金属新材料工程技术研究中心、江苏省先进道桥铺装材料工程研究中心、宁武院士工作站等科研中心;“抓平台,强服务,驱动转型发展”,通过“政府搭台、企业唱戏、高校院所全面参与”的政产学研方式,大力推进“学科链、技术链、产业链”与企业无缝对接,先后与南京林业大学、东南大学、华东理工大学等高校开展政企和产学研合作,引导企业承接了特高压绝缘子、金属陶瓷、环氧沥青、环氧修复剂、破乳剂等6项国家和省级重大科技创新类项目。

  作为首批省创新型乡镇、第一批国家苏南自主创新示范区试点镇,边城镇共有国家高新技术企业6家,科技型企业38家。共建有镇江市级以上科技平台7个,拥有院士工作站、博士后工作站、企业研究院、省级工程研究中心等一批科技人才平台。以宁武公司为例,公司从路面新材料“聚氨酯聚醚-环氧沥青-聚醚多元醇”全产业链环节出发,引领各个环节上的领军人才,如高性能环氧沥青复合材料领域的应珏团队、高性能无氟聚醚领域的盛恩善博士后、亢阳博士团队等。目前,通过宁武、港峰科技、苏博特等龙头企业“群链式”引才平台,已经形成以光明中小企业科创园、路面新材料基地、高铁新材料基地、绿色建材新材料基地为核心的交通新材料一园三基地格局。

  据了解,绿色新型建材龙头苏博特新材料落户边城,吉邦新材料入驻,省工程质量检测中心紧随其后建设句容检测中心;光明中小企业科创园无机非金属产业以万顺新富瑞节能玻璃为起点,陆续引进海川玻璃纤维筋、同辉智能玻璃调光膜、虹普电子元器件封接玻璃粉、天晟防火玻璃门、四和多功能钢化玻璃、世泰玻璃表面新型处理载玻片等新材料企业。目前,边城镇逐步凸显交通新材料特色产业集聚效应,产业规模占全镇近70%。

  科技创新永远是一个地区和企业持续前行的不竭动力。在边城镇,这些交通新材料企业都各有“绝活”。

  江苏南瓷绝缘子股份有限公司主要生产瓷棒式绝缘子、悬式绝缘子等电气化铁路及输电线路电瓷产品。该公司技术部经理罗杰告诉记者,绝缘子有20多道工序,40多天才能做成成品,每一步都不能有差池。公司借助国家电网绝缘子大批换代的契机,创新研制内置自报警绝缘子,大大降低运行维护成本,成为国内电气化接触网用瓷绝缘子最大的配套供应商之一。目前,该公司在建的年产80万片盘型悬式绝缘子项目生产线即将投入使用。

  在海川新材料科技有限公司的产品陈列室里,各种型号的纤维增强聚合物筋、锚杆、锚索等物品整齐摆放。“我们公司生产的玻璃纤维增强筋,被上海洋山深水港建设方所采用,成为国家重大海洋工程基建材料的供应方之一。”该公司常务副总经理赵强说,与传统钢结构材料相比,玻璃纤维产品具有重量轻、抗腐蚀、抗拉强度高等特点,已成功在煤矿巷道、基坑建筑、边坡支护、地铁隧道等多个领域可代替钢筋使用。

  宁武新材料设立江苏省复合材料工程技术研究中心、院士工作站,先后承担了国家火炬计划、省重大科技成果转化等省级以上科研项目;新光环保研制成功“新型轻质高强金属复合降噪装置”,有效降低声屏障顶端二次噪声源;虹普电子掌握高端电子元器件封接用玻璃粉的研究与制造……正是拥有一个个“绝活”,让这些新材料企业在商海中乘风破浪,用科技撑起边城镇高质量发展。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉